19 avril 2014
Muffins à la pralinoise et aux noix
Voici une recette très facile de ces délicieux petits gâteaux individuels, les muffins. Venus tout droit des pays anglo-saxons, ils sont très moelleux et parfaits pour le goûter des enfants !
La principale caractéristique de fabrication des muffins consiste à préparer le mélange des ingrédients liquides d'un côté et celui des ingrédients secs de l'autre, puis de mélanger rapidement et grossièrement les deux préparations.
Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min dans le four.
Ingrédients pour une quinzaine de muffins :
- 200 g de Pralinoise (en grande surface sous la marque Poulain ou Nestlé)
- 220 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pincées de sel
- 150 ml de lait
- 2 oeufs entiers
- 50 ml d’huile (la recette originale en prévoit 100 ml, pour ma part je n'en mets que 50 ml)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 50 g de cerneaux de noix
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C ou th. 7.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
- Dans un bol, mélanger le lait, les oeufs, l’huile et l'extrait de vanille.
- Faire fondre la Pralinoise (au micro-ondes ou sur feu doux) avec un fond d’eau.
- Pendant ce temps, mélanger le contenu du bol à celui du saladier afin d’obtenir une pâte homogène mais un peu granuleuse.
- Ajouter la Pralinoise fondue à la pâte, puis les noix préalablement concassées.
- Remplir les moules à muffins aux 2/3 et cuire pendant 15 minutes.
Astuce :
Remplacer les noix par des noisettes, des amandes ou encore des pépites de chocolat !
Source : Poulain dessert
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