19 mai 2014
Tajine de dinde aux figues sèches (Maroc)
Préparée dans le fameux récipient du même nom, le tajine est apprécié pour son mélange de saveurs orientales aux notes sucrées/salées. Pour varier les plaisirs, les tajines se multiplient à l’infini : au poisson, à l'agneau, au poulet, au mouton et même aux légumes... De quoi ravir nos papilles de grands gourmets en quête d’exotisme que nous sommes !
Aujourd'hui je vous propose un tajine de dinde aux figues sèches. Lorsque c'est la saison, je remplace les figues sèches par des figues fraîches.
Préparation : 10 min. Cuisson : 50 min dans un tajine ou une cocotte.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de filets de dinde
- 2 gros oignons
- 5 brins de coriandre
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 12 figues sèches
- 4 cuillères à soupe de miel
- Sel/poivre
Préparation :
- Peler les oignons et les couper en gros quartiers. Ciseler la coriandre.
- Faire chauffer de l'huile dans le tajine ou dans une cocotte et y faire dorer les oignons.
- Réserver les oignons dans une assiette et faire dorer les filets de dinde à la place.
- Remettre les oignons, ajouter la moitié du gingembre et de la cannelle. Saler et poivrer.
- Couvrir d’eau à hauteur, et laissez cuire 25 à 30 min (selon l'épaisseur des filets de dinde) à feu moyen et à couvert.
- Prélever une petite louche de sauce et la mettre dans une casserole avec les figues sèches coupées en 2 dans l’épaisseur, le reste des épices et le miel.
- Faire mijoter 10 min, puis verser le tout dans le tajine et cuire encore une dizaine de minutes sur feu doux sans couvrir et en remuant délicatement.
- Parsemer de coriandre ciselée et servir aussitôt avec de la semoule de couscous.
Lorsque c'est la saison, je remplace les figues sèches par des figues fraîches. Bien les laver et les couper en 2 dans la hauteur.
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