10 juin 2014
Jardinière de légumes
Des recettes de jardinière de légumes, il en existe des tas ! On y trouve généralement toujours des petits pois, frais de préférence, des carottes, des navets et des oignons nouveaux. Ce sont les légumes de saison.
Après chacun y ajoutera son petit "truc" en plus : pommes de terre, haricots, tomates... On trouve aussi des recettes avec des lardons, d'autres avec du sucre, mais je dirais que peu importe la recette, l'important est de se faire plaisir !
Préparation : 15 min. Cuisson : 30 à 40 min dans une sauteuse ou un wok.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 carottes
- 4 pommes de terre
- 4 petits navets
- 3 oignons nouveaux
- 150 g de petits pois frais (à défaut des petits pois surgelés)
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 petite branche de thym frais
- 1 feuille de laurier
- eau
- 1 cube de bouillon (de légumes ou de volaille)
- sel/poivre
Préparation :
- Éplucher les carottes, les pommes de terre et les navets puis les laver.
- Couper les carottes en rondelles, les pommes de terre et les navets en cubes.
- Éplucher les oignons et les couper en 4.
- Écosser les petits pois et les rincer sous l'eau.
- Dans une sauteuse ou un wok, faire fondre le beurre. Ajouter les légumes et le sucre et les faire suer une petite dizaine de minutes sur feu moyen en les remuant très souvent pour qu'ils n'attachent pas. Les légumes ne doivent pas colorer.
- Saler et poivrer. Laver le thym et l'ajouter aux légumes ainsi que la feuille de laurier.
- Mouiller avec de l'eau quasiment à hauteur et ajouter le cube de bouillon émietté. Bien mélanger.
- Laisser cuire 20 à 30 minutes selon la taille des morceaux de légumes, à couvert et sur feu doux. Les légumes seront cuits lorsqu'ils se détacheront seuls de la pointe d'un couteau quand on les pique.
Cette jardinière de légumes accompagne parfaitement une viande blanche ou une viande rôtie au four.
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