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Cocottes et papillotes
10 avril 2014

Yassa poulet (Sénégal)

S'il y a une notion que l'on retient de nos deux ans passés au Sénégal, le pays de la Téranga, où nous avons fait d'extraordinaires rencontres et vécu des moments magnifiques, c'est bien celle du partage. Et le partage passe aussi par la cuisine.

Lors de nos différents périples à travers le pays, j'ai appris à cuisiner quelques plats typiques avec des femmes sénégalaises admirables ! Djenaba, du camp de Simal, est l'une d'entre elles. Elle m'a transmis sa recette du yassa poulet. Je me souviens que ce jour là, nous avions bien ri ! Notamment lorsqu'il a fallu éplucher et émincer des oignons... une quantité impressionnante d'oignons !! J'en pleurais, Djenaba en riait !!!

Le yassa poulet est un plat originaire de Casamance et est devenu un des plats nationaux du Sénégal. Composé d'oignons, de jus de citron et de moutarde, servi avec du riz, ce plat est absolument délicieux !

Yassa poulet 1b

Préparation : 30 min. Cuisson : 1 h environ dans une marmite.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 poulet entier d'environ 1,8 kg
  • 1 kg d'oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe bombées de moutarde
  • 3 citrons verts
  • 2 cubes de Jumbo (ou cubes de bouillon "maggi")
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide (à défaut de l'huile de tournesol)
  • sel/poivre

Préparation :

  • Couper le poulet en morceaux et les mettre dans une marmite ou une cocotte avec l'huile d'arachide jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés (pas cuits, juste grillés !).
  • Pendant ce temps, éplucher les oignons et les gousses d'ail et les émincer grossièrement. Presser les citrons.
  • Dans un saladier, déposer les oignons, l'ail, la moutarde, le jus des citrons, les cubes de Jumbo émiettés, le sel et le poivre. Bien mélanger et laisser reposer 15 minutes.
  • Sortir les morceaux de poulet de la marmite et réserver.
  • Dans la même marmite (dans laquelle on aura bien conservé les sucs de cuisson du poulet), verser le contenu du saladier. Ajouter un petit verre d'eau, mélanger et cuire une vingtaine de minutes à feu moyen jusqu'à ce que les oignons soient bien fondants (ne pas hésiter à remettre un petit peu d'eau pour ne pas qu'ils attachent en cours de cuisson).
  • Une fois les oignons cuits, ajouter les morceaux de poulet, mélanger et laisser sur feu doux environ 30 à 40 minutes le temps que le poulet finisse de cuire et s'imprègne des saveurs de la compotée d'oignons.

Servir avec du riz blanc.

Yassa poulet 2b

Yassa poulet 4b

Yassa poulet 5b

Yassa poulet 3b

Yassa poulet 6b

Yassa poulet 7b

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Commentaires
M
délicieux !!!!! mais est ce possible de blanchir les oignons ? <br /> <br /> coucou!!!! aurais- tu une recette avec du beurre de cacahuète.... hum!!!!!
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  • Mes filles et moi avons créé ce blog pour partager avec vous notre passion commune pour la cuisine et le plaisir du "fait- maison" ! Il est notre journal culinaire, une manière de rassembler nos recettes et nos expériences préférées.
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