Pomme de terre Jurassienne (Tupperware)
Voici un bon exemple de recette conviviale et familiale, très simple et rapide à préparer, et cuite dans le MicroCook rond 2,25 l au micro-ondes. Bien pratique lorsque l'on a peu de temps devant soi pour cuisiner mais que l'on veut tout de même régaler sa petite famille !
Il s'agit en quelque sorte d'un "gratin" version montagnarde avec de la saucisse fumée et du vacherin Mont d'Or. Les saveurs se mélangent pour donner au final un plat fondant, gourmand et généreux !
On peut utiliser n'importe quelle spécialité régionale de saucisse à cuire (Morteau, Montbéliard,...) et remplacer le vacherin Mont d'Or par de la cancoillotte nature ou au vin blanc. Un régal !
C’est un plat unique qui se sert simplement avec une salade verte bien assaisonnée.
Préparation : 15 min. Cuisson : 17 min au micro-ondes. Repos avant dégustation : 5 min.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre (cuisson à la vapeur)
- 10 g de beurre fondu
- 400 g de saucisse fumée
- 30 g de beurre
- 75 ml de vin blanc sec
- 1 petit Vacherin Mont d'Or
- sel/poivre
Préparation :
- Éplucher les pommes de terre, les laver et les essuyer. Les couper en rondelles très fines avec la MandoChef (1/).
- A l'aide d'un pinceau silicone, beurrer le MicroCook avec le beurre fondu.
- Déposer une couche de pommes de terre, du sel, du poivre, une couche de saucisse fumée et recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de pommes de terre.
- Ajouter le beurre coupé en dés puis le vin blanc.
- Faire cuire à couvert pendant 17 minutes à 600 watts et laisser reposer 5 minutes à couvert avant de servir. Il se peut qu'en fonction de votre micro-ondes, les pommes de terre ne soient pas tout à fait cuites au centre. Dans ce cas, prolonger la cuisson par palier de 1 minute.
Servir bien chaud avec sur chaque part, quelques cuillerées de vacherin à température ambiante ou chauffé 1 minute à 600 watts.