18 avril 2014
Tajine de canard aux poires (Maroc)
Il est vrai que nous avons un faible pour les plats uniques et complets ! Vous savez, ceux que l'on dépose au milieu de la table familiale et qui symbolisent tout ce que nous aimons dans la cuisine : la simplicité, la convivialité, le partage et le plaisir...
Les tajines font partis de ces plats. Ce mélange de sucré/salé, ces épices, l’odeur qui embaume toute la cuisine... voilà comment faire le plein d'exotisme le temps d’un repas !! Ce sont également des plats qui demandent peu de préparation pour un résultat ultra gourmand !
Préparation : 10 min. Cuisson : 2 h dans un tajine ou une cocotte.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de canard
- 1 oignon
- 1 poignée de raisins secs
- 1/4 de cuillère à café de curcuma (1 ml)
- 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre (1 ml)
- 2 cuillères à soupe bombées de miel
- 1 poignée de coriandre fraîche
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 4 poires assez fermes
- sel/poivre
- 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
Préparation :
- Faire chauffer de l'huile dans le tajine ou dans une cocotte et y faire dorer les cuisses de canard sur toutes leurs faces.
- Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon. Hacher la coriandre.
- Une fois que les cuisses sont bien grillées, retirer la graisse et ajouter l'oignon émincé, les raisins secs, les épices (curcuma et cannelle), le miel et la coriandre. Bien mélanger.
- Émietter le 1/2 cube de bouillon et ajouter de l’eau à hauteur. Saler et poivrer, mélanger puis couvrir avec le couvercle du tajine et laisser caraméliser le tout pendant 1 h 30 à petit frémissement. Retirer le couvercle au bout d’1 h 15 pour que la sauce réduise un peu.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson de l'étape 4, éplucher les poires, les couper en 4 et retirer les coeurs.
- Ajouter les poires et les amandes effilées dans le tajine, et cuire encore une quinzaine de minutes sans couvrir.
Servir avec de la semoule de couscous.
Source : magasine "Cuisine Actuelle" de Janvier 2010.
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