Clafoutis aux groseilles
Simplissimes et gourmands, les clafoutis se déclinent avec tous les fruits. J'ai choisi aujourd'hui d'en faire un aux groseilles. Il m'en restait de l'été dernier au congélateur. Un avant-goût de l'été à venir...
Pour varier les plaisirs, je rehausse souvent la pâte à clafoutis d'une touche d'épices ou d'une autre ingrédient en parfait accord avec le fruit choisi. Vanille, cannelle, gingembre, citron, noix de coco râpée, liqueur... tous les choix sont permis mais il faut garder à l'esprit qu'il ne faut pas marier plus d'une ou deux saveurs au risque de masquer le goût des fruits.
Pour compenser l'acidité des groseilles, j'ai choisi de les accorder avec de la poudre d'amande. Un classique !!
Préparation : 5 min. Cuisson : 25 à 35 min dans le four.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 600 g de groseilles
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 3 gros oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 40 g de maïzena
- 80 g de poudre d'amande
- 200 ml de crème liquide
- 200 ml de lait
- 50 g de beurre fondu
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C ou th. 6.
- Beurrer 6 ramequins (ou un plat à gratin). Répartir 100 g de groseilles dans chacun d'eux et poudrer d'une cuillère à soupe de sucre.
- Dans un bol batteur, mélanger les oeufs, les 80 g de sucre en poudre, la maïzena, la poudre d'amande, la crème liquide, le lait et le beurre fondu.
- Répartir dans les ramequins et enfourner pendant 25 minutes (35 minutes pour un grand plat).
Accompagné d'une boule de glace vanille, ce clafoutis est irrésistible !
Conseil : Si vous utilisez des fruits surgelés, l'idéal est de les faire décongeler au réfrigérateur toute une nuit ou au micro-ondes en mode décongélation. Il faudra bien les égoutter par la suite. Vous n'avez pas le temps de les faire décongeler ? Dans ce cas, glisser le clafoutis dans le four préchauffé à 220°C ou th. 7/8. La pâte sera saisie avant que les fruits ne rendent leur eau. Après 10 minutes de cuisson, baisser le four à 180°C ou th. 6 et cuire encore 20 minutes.