7 mai 2014
Tarte à la rhubarbe meringuée
La rhubarbe est un de nos fruits préférés, et je dois avouer que nous sommes contents de voir les plants pousser à chaque printemps !
Nous adorons toutes les pâtisseries à la rhubarbe mais la première réalisée chaque année est une tarte à la rhubarbe meringuée ! Le contraste de l'acidité de ce fruit avec le côté sucré de la meringue rend ce dessert tout simplement exquis. Une délicieuse tarte de saison légèrement acidulée et moelleuse, avec une meringue croquante et fondante à la fois !
Préparation : 25 min. Cuisson : 40 min dans le four.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 500 g de rhubarbe
- 100 g + 50 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 cl de crème liquide entière
- 150 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Peler les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons d'environ 1 cm. Les placer dans le plat de service 2,5 l de Tupperware (ou dans une passoire posée sur une assiette), les saupoudrer de 50 g de sucre et les laisser dégorger de leur eau pendant une heure.
- Préchauffer le four à 200°C ou th. 6/7.
- Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée et la piquer avec une fourchette. Bien égoutter les tronçons de rhubarbe et les répartir sur le fond de tarte.
- Dans un bol batteur, fouetter un oeuf entier et 3 jaunes (réserver les 3 blancs restants pour la meringue) avec les 100 g de sucre et le sucre vanillé. Ajouter la crème puis fouetter de nouveau.
- Verser cette préparation sur la rhubarbe et enfourner pendant 30 minutes.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson de la tarte, monter les 3 blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel à l'aide du Speedy Chef. Ajouter le sucre glace et donner quelques tours de manivelle.
- Lorsque la tarte est cuite, étaler la meringue avec la spatule silicone longue et poursuivre la cuisson 10 minutes. Tout en surveillant, finir par 3 à 4 minutes sous le grill pour que la meringue prenne une belle couleur dorée.
Laisser la tarte refroidir sur une grille avant de la déguster tiède ou froide.
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