Brioche tressée aux perles de sucre (au Thermomix)
Nous vous proposons aujourd'hui une recette à la portée de tous, une pure merveille à en faire pâlir votre boulanger : la brioche tressée aux perles de sucre ! Une brioche digne de ce nom, avec des perles de sucre qui croquent sous la dent... Un vrai régal !
Il s'agit d'une recette que je pétrissais à la main avant d'acquérir le Thermomix. Aujourd'hui il est vrai que je gagne beaucoup de temps en la pétrissant avec ce robot, d'autant plus que bien souvent, c'est Lucie qui s'y attelle tellement la recette est enfantine !
A déguster aussi bien au petit-déjeuner qu'au goûter avec des confitures maison, comme ici avec une gelée de groseilles et de la confiture de lait. Cette brioche se conserve très bien pendant 2 à 3 jours dans une boite à gâteau.
Préparation : 20 min. 1re levée : entre 1 h et 1 h 30. 2e levée : entre 30 min et 1 h. Cuisson : 25 à 30 min dans le four.
Ingrédients pour une brioche de 10 à 12 personnes :
- 160 g de lait
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 60 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 500 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
Préparation :
- Dans le bol du Thermomix, verser le lait, la levure émiettée et le sucre puis programmer 3 minutes à 37°, vitesse 2 (mettre 2 minutes supplémentaires si le lait sort du réfrigérateur).
- Ajouter ensuite les 2 oeufs et la farine puis programmer 5 minutes sur la fonction pétrissage (épi).
- Pour finir, ajouter le beurre coupé en petits morceaux, le sel et programmer de nouveau 5 minutes sur la fonction pétrissage (épi).
- Une fois le pétrissage terminé, sortir la pâte du bol, former une boule et la placer dans un cul de poule ou un saladier. Recouvrir d’un linge propre et humide et laisser lever jusqu’à ce que la boule ait doublé de volume, soit environ 1 h à 1 h 30 en fonction de la température ambiante de la pièce. Près d'une source de chaleur (radiateur, fenêtre au soleil, etc... ) et toujours à l'abri de courant d'air, la pâte lèvera plus vite.
- Au bout de ce temps, peser la pâte et la diviser en 3 pâtons de poids égal.
- Prendre un premier pâton, bien le fariner et taper dessus avec la paume de la main afin de l'aplatir, de dégazer la pâte et de façon à obtenir un rectangle.
- Replier la pâte sur elle même en soudant les bords avec les doigts, un peu comme pour former un chausson aux pommes. Aplatir à nouveau la pâte et la replier encore sur elle-même.
- Il ne reste plus qu'à la rouler en faisant des mouvements de va et vient et former un long brin. Répéter l'opération avec chaque pâton.
- Une fois les trois brins réalisés, les tresser ensemble.
- Recouvrir d’un linge propre et humide et laisser lever jusqu’à ce que la tresse ait doublé de volume (entre 30 minutes et 1 h en fonction de la température ambiante de la pièce). Vingt minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 200°C ou th. 6/7.
- A l'aide d'une pinceau silicone, badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf préalablement délayé dans une cuillère à soupe d'eau. Saupoudrer de perles de sucre.
- Enfourner 10 minutes à 200°C puis 15 à 20 minutes à 160°C. La brioche est cuite lorsqu'elle est bien dorée.