750 grammes
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Cocottes et papillotes
10 mai 2014

Pâte à pizza

La pizza... ce met italien qui fait des heureux dans le monde entier !
Le but de cet article est de vous donner envie de vous lancer pour faire plaisir à votre famille et à vos amis. Croyez-moi, vous serez largement récompensé : des pizza colorées avec une garniture personnalisée, à la fois moelleuses et croquantes. Elles illumineront votre soirée et régaleront vos convives !
 
Cette recette de pâte à pizza est très simple. Comme pour le pain, il n'y a pas une recette mais des milliers, chaque pizzaïolo ayant ses secrets.
Pour information, avec la recette ci-dessous je réalise une pizza à pâte épaisse ou deux à pâte fine, de taille "familiale" sur une plaque à pâtisserie de 28 cm x 38 cm.

Pâte à pizza 1b

Pâte à pizza 3b

Préparation : 10 min. Temps de pousse : 2 h.

Ingrédients pour 1 grande pizza à pâte épaisse ou deux à pâte fine :
  • 400 g de farine
  • 110 ml de lait demi-écrémé
  • 110 ml d'eau tiède
  • 10 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à café bombée de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation à la main :

  1. Mettre la farine dans un saladier et faire un puits. Verser l'eau tiède, la levure émiettée et le sel. Mélanger en ajoutant le lait peu à peu.
  2. Incorporer l'huile d'olive et malaxer jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux bords du saladier.
  3. Pétrir ensuite sur le plan de travail légèrement fariné, jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple (au moins 5 minutes).
  4. Former une boule, la remettre dans le saladier, recouvrir d'un torchon humide et laisser lever au moins 2 heures à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Préparation au Thermomix :

  1. Mettre la levure émiettée, l'eau et 10 g de lait dans le bol et chauffer 1 min 30 sec/37°C/vitesse 2.
  2. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive et programmer 1 minute sur la fonction pétrissage (épi).
  3. Ajouter le lait restant et programmer de nouveau 1 minute sur la fonction pétrissage (épi).
  4. Mixer 10 sec/sens inverse/vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
  5. Former une boule, la remettre dans le saladier, recouvrir d'un torchon humide et laisser lever au moins 2 heures à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Mise en forme des pizzas :

Normalement, il faudrait former des boules de pâte équivalentes à une pizza individuelle, les faire lever et les étaler à la main. Il faut le coup de main que je n'ai pas, c'est pourquoi je les fais toujours au rouleau !
Si vous étalez finement la pâte, vous obtiendrez une pizza croustillante au moment de la cuisson. Plus épaisse, elle sera très moelleuse au centre et croustillante sur les bords. A chacun ses goûts !

Pâte à pizza 5b

Cuisson des pizzas :

  1. Préchauffer le four à 230°C ou th. 7/8 pendant au minimum 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, étaler la pâte en une ou deux pizzas aux dimensions des plaques à pâtisserie.
  3. Garnir les pizzas avec les ingrédients de votre choix, les laisser reposer 5 minutes à température ambiante et procéder à la cuisson (entre 10 et 15 minutes en fonction de votre four et des ingrédients choisis).

Pâte à pizza 2b

Pâte à pizza 4b

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Commentaires
M
super la pate à pizza. la prochaine fois je ne ferais que la moitié de la recette, peut on la congeler?
C
Hum une jolie recette !<br /> <br /> bon dimanche après-midi<br /> <br /> bisous
Cocottes et papillotes
  • Mes filles et moi avons créé ce blog pour partager avec vous notre passion commune pour la cuisine et le plaisir du "fait- maison" ! Il est notre journal culinaire, une manière de rassembler nos recettes et nos expériences préférées.
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