10 mai 2014
Pâte à pizza
La pizza... ce met italien qui fait des heureux dans le monde entier !
Le but de cet article est de vous donner envie de vous lancer pour faire plaisir à votre famille et à vos amis. Croyez-moi, vous serez largement récompensé : des pizza colorées avec une garniture personnalisée, à la fois moelleuses et croquantes. Elles illumineront votre soirée et régaleront vos convives !
Cette recette de pâte à pizza est très simple. Comme pour le pain, il n'y a pas une recette mais des milliers, chaque pizzaïolo ayant ses secrets.
Pour information, avec la recette ci-dessous je réalise une pizza à pâte épaisse ou deux à pâte fine, de taille "familiale" sur une plaque à pâtisserie de 28 cm x 38 cm.
Ingrédients pour 1 grande pizza à pâte épaisse ou deux à pâte fine :
- 400 g de farine
- 110 ml de lait demi-écrémé
- 110 ml d'eau tiède
- 10 g de levure fraîche
- 1 cuillère à café bombée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation à la main :
- Mettre la farine dans un saladier et faire un puits. Verser l'eau tiède, la levure émiettée et le sel. Mélanger en ajoutant le lait peu à peu.
- Incorporer l'huile d'olive et malaxer jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux bords du saladier.
- Pétrir ensuite sur le plan de travail légèrement fariné, jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple (au moins 5 minutes).
- Former une boule, la remettre dans le saladier, recouvrir d'un torchon humide et laisser lever au moins 2 heures à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Préparation au Thermomix :
- Mettre la levure émiettée, l'eau et 10 g de lait dans le bol et chauffer 1 min 30 sec/37°C/vitesse 2.
- A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive et programmer 1 minute sur la fonction pétrissage (épi).
- Ajouter le lait restant et programmer de nouveau 1 minute sur la fonction pétrissage (épi).
- Mixer 10 sec/sens inverse/vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
- Former une boule, la remettre dans le saladier, recouvrir d'un torchon humide et laisser lever au moins 2 heures à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Mise en forme des pizzas :
Normalement, il faudrait former des boules de pâte équivalentes à une pizza individuelle, les faire lever et les étaler à la main. Il faut le coup de main que je n'ai pas, c'est pourquoi je les fais toujours au rouleau !
Si vous étalez finement la pâte, vous obtiendrez une pizza croustillante au moment de la cuisson. Plus épaisse, elle sera très moelleuse au centre et croustillante sur les bords. A chacun ses goûts !
- Préchauffer le four à 230°C ou th. 7/8 pendant au minimum 10 minutes.
- Pendant ce temps, étaler la pâte en une ou deux pizzas aux dimensions des plaques à pâtisserie.
- Garnir les pizzas avec les ingrédients de votre choix, les laisser reposer 5 minutes à température ambiante et procéder à la cuisson (entre 10 et 15 minutes en fonction de votre four et des ingrédients choisis).
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