Wok de poulet à l'ananas sauce aigre-douce (Chine)
Cette recette chinoise est un délice pour celles et ceux qui apprécient le sucré/salé ! Des beignets de poulet frits deux fois pour une texture extra-croustillante, une sauce à la fois acidulée et sucrée, des légumes croquants... Ça me rappelle exactement le plat que je prenais toujours dans le restaurant chinois à côté de chez mes parents !
Certains d'entre vous seront peut-être surpris par l'un des ingrédients, à savoir le "ketchup". Il est composé de sucre, de tomates et de vinaigre et c'est exactement ce que l'on recherche dans cette recette : de l'acidité et du sucré. En Chine, bien évidemment, ils n'utilisent pas de kecthup mais une sauce au goût équivalent que l'on trouve difficilement en France.
Préparation : 25 min. Cuisson : 30 min dans un wok et une casserole.
Ingrédients pour 6 personnes :
Sauce :
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 gros oignon
- 200 g d'ananas (frais c'est meilleur, mais en boite cela convient également)
- 100 g de sucre en poudre
- 90 g de ketchup
- 200 g de jus d'ananas (le sirop de l'ananas en boite convient bien également)
- 110 g de vinaigre de riz
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe bombée de maïzena diluée dans 4 cuillères à soupe d'eau
- 50 g d'eau
Beignets de poulet :
- 600 g de filet de poulet
- 60 g de farine
- 60 g de maïzena
- 1 blanc d'oeuf
- eau chaude
- quelques cuillères à soupe d'huile de tournesol ou d'arachide
Préparation :
- Couper les filets de poulet en morceaux d'une taille équivalente à deux bouchées. Éplucher et couper les poivrons, l'oignon et l'ananas en gros quartiers.
- Dans une grande casserole, mélanger sur feu doux le sucre, le ketchup, le jus d'ananas, le vinaigre de riz et le sel. Ajouter les poivrons, l'oignon et l'ananas et faire cuire pendant une dizaine de minutes pour des légumes croquants, quinze minutes pour des légumes plus fondants.
- Au bout de ce temps, ajouter la maïzena diluée et si la sauce épaissit de trop, verser les 50 g d'eau. Mélanger et laisser cuire deux minutes puis réserver hors du feu.
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Dans un grand bol batteur, mélanger la farine, la maïzena et le blanc d'oeuf pour faire la pâte à beignet. Ajouter de l'eau chaude petit à petit pour obtenir une pâte onctueuse. Elle doit être ni trop épaisse ni trop liquide ! Verser les morceaux de poulet dans cette pâte et mélanger pour bien les enrober.
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Chauffer de l'huile dans un wok ou une grande poêle. Quand l'huile est bien chaude, ajouter les morceaux de poulet un à un. Ne pas mettre trop de morceaux à frire en même temps. Il est préférable de les faire cuire en deux ou trois fois pour qu'ils dorent tous bien. Retourner les morceaux pour qu'ils soient bien dorés de tous les côtés. Réserver sur de l'essuie-tout pendant que les autres morceaux cuisent. Une fois que tous les beignets de poulet sont cuits, laisser l'huile se réchauffer un peu puis les remettre tous d'un seul coup dans le wok pour les faire frire une seconde fois et les rendre encore un peu plus croustillant.
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Jeter l'huile du wok. Remettre les beignets de poulet dans le wok, et verser la sauce aigre-douce par dessus. Laisser cuire quelques minutes.
Servir rapidement avec du riz blanc.
Si vous souhaitez préparer la recette à l'avance, il est préférable de cuisiner la sauce, et de faire uniquement la première friture des beignets de poulet. Au moment de passer à table, il suffira juste de faire le seconde friture des beignets, jeter l'huile et verser la sauce par dessus pour la réchauffer.